学工系统登陆
用户名:
密 码:
 
|
当前位置: 首页  新闻动态
 
沈培鑫张家远获2016年度“中国大学生自强之星”荣誉称号
发布时间: 2017-03-09    
 

沈培鑫张家远获2016年度“中国大学生自强之星”荣誉称号


    近日,2016年度“寻访中国大学生自强之星”活动结果揭晓。我校物理科学与技术学院2013级本科生沈培鑫获“中国大学生自强之星”称号,信息科学与技术学院2013级本科生张家远获“中国大学生自强之星”提名奖。

    “中国大学生自强之星”评选活动由共青团中央、全国学联共同举办,以“青春自强·励志华章——一起来做“六有”大学生”为活动主题,旨在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观,进一步贯彻落实习近平总书记提出的“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”的重要要求。此次寻访活动于2016年9月启动,通过校团委、团省委的推荐,经专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、100名“中国大学生自强之星”和800名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。

(校团委)


附:事迹简介

沈培鑫:逆风的飞翔

生活——生命必须有裂缝,阳光才能照进来

  沈培鑫,物理科学与技术学院天文系大四学生。因为出生时的脑性瘫痪,下肢的行动力受到了很大的影响,给他的生活带来了许多巨大的挑战。曾经,面对自身的生理缺陷,他也自卑过,怀疑过,失望过,不明白自己的生活为什么会有这样晦涩的残缺。他那么渴望奔跑跳跃,渴望和其它同学一样迎着风和阳光挥洒自己的青春热情;然而命运拖慢了他的脚步,使他踽踽独行步履蹒跚。所幸,他的世界从来不曾混沌阴暗,一直以来,他身边的亲人、朋友、老师、同学以及这个社会都给予了他很多关心和帮助,使他感受到无限的温暖,使他拥有奋斗的勇气和动力。艰难困苦,玉汝于成,通过不懈的努力,在2013年那个夏天,他成功跨进厦门大学的校门,开始学习他所喜爱的天文专业。

  在生活上,他每天都感受身边老师同学阳光般温暖的关怀。考虑到他的身体情况,学校方面特意给他安排了低楼层的单人间宿舍,免去了他每天上下楼梯的劳累与不便。平时,身边的同学也尤其照顾他,在各方面都给他很大的帮助。面向春风,何敢自轻?怀着一颗感恩的心,他也保持着乐观积极的心态去面对所有的困难和挫折,让这份温暖的力量,成为他前进的基石。

  一直受到别人帮助的沈培鑫,也努力尽自己的力量去回馈他人。课余时间,他积极参加学校组织的志愿者活动,比如整理自行车、整理图书馆书籍等,志愿工作共计45.5工时。2014年寒假,沈培鑫和一起考上厦大的老同学组队回到高中母校,为厦大进行招生宣传。活动中,他承担了自主招生部分的讲解工作,在详细介绍厦大自主招生情况的同时,也为高中学弟学妹们答疑解惑,回答他们学习报考中遇到的各种问题,分享自己的报考经验。在所有队员的精心策划和共同努力下,他们的队伍当选为2014年寒假招生宣传社会实践优秀团队,作为队伍的一员,沈培鑫也为团队的成功贡献了自己的一份力量。此外,大三学年,沈培鑫作为队长,组织队员们做了“限游”对厦门大学影响的调查,获评了2015年厦门大学思想政治理论课实践教学优秀调研报告。在这些活动中,沈培鑫帮助了他人,也快乐了自己。在未来的旅程中,他也会努力强大自己,传递更多的温暖。

学习——逆风的方向,更适合飞翔

  在学习上,沈培鑫追求止于至善,争取理解每一个概念与知识点。他的全部学年绩点3.89/4,排名专业第一,量子力学、数学物理方法、C语言程序设计三门核心专业课满分。他的英语能力比较强,英语四级(593)、英语六级(556)、TOEFL-iBT(102)都获得了不错的成绩。

  课余时间,沈培鑫积极参与学科竞赛,将学到的知识加以运用,成果斐然。荣获第六届中国大学生物理学术竞赛三等奖,2015年CUPT厦门大学选拔赛一等奖、厦门大学物理竞赛一等奖,厦门大学物理知识竞答二等奖,第六届厦门大学机器人创意设计大赛二等奖。大一时他加入了学院的科技创新部门,与部员们一起策划了许多有趣的课外活动,比如船模比赛,水火箭比赛等。这些比赛和活动,不仅丰富了他的课余生活,让他在实践中锻炼成长,也加深了对学科的理解,让他对本专业有了更加远大的理想和目标。

  由于优秀的表现,沈培鑫先后评得了2013-2014学年国家奖学金,2014-2015学年国家励志奖学金,2015-2016学年国家励志奖学金,中国科学院上海天文台光启奖学金。此外,他还获得了厦门大学优秀共青团员(两次),厦门大学优秀三好学生(两次),物理科学与技术学院“自强之星”,物理科学与技术学院科技创新先进个人等荣誉称号。

科研——不怕困难阻挡,只怕自己投降

  物理天文不仅仅是沈培鑫的兴趣爱好,也是他志愿终身从事的研究方向。平时除了课程学习和社会实践以外,他积极投身于一些科研工作当中。他申请了大学生创新项目,现为《利用LAMOST和SDSS望远镜的观测数据研究银河系内的双星系统》课题负责人。在天文系顾为民教授的指导下,研究黑洞X射线双星与中子星X射线双星中吸积盘与喷流的辐射机制。他们希望可以通过研究X射线和射电的观测数据,结合吸积盘理论模型,去区分黑洞和中子星,寻找更多的黑洞候选体。

  此外,沈培鑫还参加了第六届中国大学生物理学术竞赛,在物理系Tien-Mo Shih教授、蔡伟伟教授、赵鸿教授的指导下,负责主攻Hovercraft、Moving Brush、Singing Blades of Glass三个竞赛课题。在Moving Brush 课题中,他采用MATLAB软件编写了程序,模拟研究课题中刷子的运动,得到其运动速度与平台振动频率的关系,验证了理论的可靠性。这一工作的完好解决,也成为了队伍最后获得高分的重要支柱。

  值得一提的是,今年暑假沈培鑫入选2016年优秀本科生国际交流项目,获得公派留学资格,在中国留学基金委和加拿大MITACS奖学金联合资助下,前往加拿大McMaster University进行关于恒星演化的研究。目前关于恒星演化的研究,主要是通过数值求解恒星标准模型方程组,来获得恒星光度、半径、金属丰度等参数随时间的演化关系。由于没有解析解,在进行星团级别的大尺度模拟时会非常费时间。在导师Alison Sills 的指导下,他经过长达三个月的研究,最终将数值解拟合并得到了一些恒星演化参数的近似解析解,最后撰写了32页的英文报告《Analytic fitting formulae for stellar evolution as a function of mass and helium abundance》,详细说明了拟合方法。

未来——不忘的初心,前行的梦想

  厦门大学的校训“自强不息,止于至善”,这一直是沈培鑫入学以来镌刻于内心最深处的座右铭。他十分感谢曾经的自己,没有屈服于命运施加在他身上的沉重,即使徘徊辗转,依然不止前行;他也非常期待未来的自己,在生命的黑暗堡垒被他努力紧握的那一束光,让他对明天有了更多的想象。

  如今沈培鑫保研去了清华大学交叉信息研究院,将来他也会一如既往地走下去,不改初心,专注于自己的科研梦,希望有一天能用他的所学所能,为社会和祖国的发展贡献出自己的力量。险峰只迎闯将,劲草敢傲疾风。沈培鑫知道,科研的道路曲折漫长,未来的人生他还是会面临更多身体和心理上的磨难。但是科研的乐趣可以让他忘记身体的不便,身边的温暖永远提醒他生活的美好,他深信未来的自己会更加坚定和坚强。


张家远:心有多宽 路有多远

  当一个年轻人在十字路口徘徊、看不清前方道路的时候,他是选择放弃还是前行,决定了他的路能走多远,他的心能展多宽,他的世界、眼界和胸怀能拓多广。张家远同学在大学的这三年多的时光里,面对坎坷和羁绊,面对迷茫和困惑,他选择了“奋不顾身”的前行,用三年半的努力在践行校训“自强不息、止于至善”!

勇于面对,凤凰涅磐

  他来自大西北小镇的一个不富裕的家庭,曾经这是他最不想提起的,现在却发觉,这个家庭是他一生的财富和心灵的依靠,少言而幽默的父亲,勤劳传统的母亲,相伴成长的兄长,带给他心酸,也给他力量。

    2013年8月,第一次踏入大城市的他深刻地感受到了自己的世界被周围环绕的高楼大厦所颠覆,惊恐地猜测梦想也许永远无法实现。一开始,超出承受范围的消费水平常常使他喘不过气,但他不肯认输,入学不久便开始做兼职,发传单、去火锅店当服务生,只要能够减轻家里的负担。拿到第一笔工资时的喜悦至今记忆犹新,但当期中考惨淡的成绩摆在面前,辅导员蔡胜男老师跟他谈心,告诉他学校有各类助学金能帮助学生,让他放下经济上的担心专注学业,他才发现那时的努力是错了方向的挣扎。当他意识到“学业才是最重要的”时,从未接触过的编程语言和艰深的数学理论使他头昏脑胀。最后,老师的叮嘱和母亲的叹息唤醒了他,他在好几个不眠的夜里不断剖析自己、直面自己的软弱和退缩,正视过去的迷失,下决心要去改变、去寻找未来。


    2014-2015学年,他经历了漫长而又充实的一年,即便是在最初面对看不懂的编程语言时,也咬牙坚持,在看似没有希望的路上,专心学习。一年没日没夜的苦读,让他的学习成绩提升很快,那个学年结束他的成绩排名全系第五!这是一剂强心针,也给了他继续努力的动力。以前的他认为:“付出不一定有回报”,但现在的他坚信:“付出,一定有回报。”

痛苦辉煌,春种秋收

    2015年暑假,一场40天昼夜不停的“狂奔”:接连三天的漳州生态养殖走访调研,两座城市奔忙的社会实践才刚刚结束,他就投入到了“厦门大学文化创意设计大赛”的比赛,“设计-讨论-推倒(修改)-设计”成为了那几天的全部,不断尝试、不断与老师沟通、不断修改,一点一滴地勾勒出脑中的景象,也获得了指导老师的认可。然而,还来不及休息,他又再一次地全身心地投入到“全国大学生数学建模竞赛”的参赛行列。一开始,数学基础的薄弱,让他在面对数学难题时力不从心,“退出”的声音一直反复出现在脑海,却被他一次又一次咬牙克服,继续夜以继日地疯狂恶补提升和设计,最终他所在团队获得了福建省二等奖的好成绩。

  前两年的经历,让他更希望能够发挥自己的力量,去帮助、服务身边的同学。他积极竞选,成为了班级的班长和系里的宣传部副部长,开始了痛并快乐着的一年。更多的专业课对于数学基础不是很突出的他是一个不小的挑战,他没有退缩,还是选择去挑战自己:不仅选择了全部的编程类课程,而且还报名参加了两个大学生创新创业项目,再加上班级、系里的事务,日程的安排往往需要精确到分。很多时候,当他感到疲惫和痛苦,也想放任自己睡个懒觉、玩会游戏,但更多的时候,他做到了不忘初心、坚持下去。最终,那些努力没有白费,大三结束时,他带领的班级被评为院“先进班集体”,而他个人也收获了“优秀学生干部”的荣誉。在最难熬的时候,张家远提醒自己不要有遗憾,痛苦越大、付出越多,必将收获更多,春种秋收的必胜信念深深扎根在他的心里。

心有阳光,传递温暖

  大四的他已经成功通过面试,获得了中国科学技术大学保研的资格。他说他想感谢的人很多。刚进大学的时候,家里的经济条件真的无法支撑他的学业和生活,是国家和社会各界的资助让他有了继续求学的机会;大三寒假,在很多同学为未来做准备的时候,想要保研继续深造的他却还在为英语水平不达标而苦恼,是辅导员蔡老师提醒他6月份还有一次机会并给予了一些建议,才让他能够有信心继续不断提升英语水平、通过英语六级的测验;今年7月,当他还没有拿到英语六级证书,是教授们相信他,给予了他继续升学的机会……

  开学初困难认定,他听说这次申请的同学比较多,名额可能不足的时候,他选择了调整自己的困难等级,降低一级,他说自己刚刚获得了国家励志奖学金,平时也可以通过兼职赚取生活费,完成大四的学业不成问题,想把更多的帮助留给班里其他需要的同学。而确定保研之后,当辅导员蔡老师问起今后的打算,他说:“我希望能够在研究生期间继续好好做研究,学更多的知识,将来去回馈那些曾经的帮助,也去帮助那些身处逆境、迷路的孩子。”

  现在的他,比刚来厦门时,更加坚定。他说他一直有梦想,内心一直有阳光,而且还有钉子一般的精神。跌跌撞撞的大学路,回首才发现:原来自己一直在路上,一直在成长!


责任编辑:陈浪




 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007    管理登陆