学工系统登陆
用户名:
密 码:
 
|
当前位置: 首页  其他工作
 
砥砺青春•优秀学生风采展——公共卫生学院茅范贞同学先进事迹
发布时间: 2014-01-13    
 

 

 

茅范贞,女,199111月出生,中共党员,籍贯为福建省莆田市,厦门大学2013级公共卫生学院流行病与卫生统计专业的本校推免生。本科的五年来,在业余爱好上,她擅长武术拳、枪、剑术,是老师和同学们公认的“武林高手”;在学习上她认真刻苦,成绩一直在班级排名前二,最终获得推免保送资格;生活中她乐于奉献,虽然自己出身贫寒,但乐于帮助有困难的同学,是大家眼中衷于服务的优秀党员;思想上她始终和党组织保持一致,不断学习党的业务知识,以一名优秀党员的标准严格要求自己。她是综合表现优秀的南方志强公卫学子,她的优秀事迹主要体现在:

 

武动青春,在兴趣中实现自我

 

    平时小女生的朴素装扮,绝对看不出她有身怀武术之技。看到她在风雨球馆的红地毯上训练、在舞台上挥枪刺剑、在平地上潇洒太极时,不禁会为她的飒爽英姿而心生赞叹,佩服她瘦小的身躯下隐藏的强大勇气与执着。作为一名毫无武术功底的普招生,因为兴趣爱好所趋,从大一开始加入武术协会的她,不断地参与训练,在武术指导老师、师兄师姐的指导和自己的坚持努力下,终于被挑选入厦门大学武术队,作为代表之一参加福建省第十四届大学生运动会武术比赛,获得集体太极第一、个人剑术第三、枪术和拳术第四的好成绩,荣幸得从陈忠和教练手中接过奖项让的她更为自己的努力和汗水感到自豪。她也在20117月的第二届海峡论坛·海峡两岸武术交流大赛中获得枪术金奖、剑术银奖。并多次参加厦门大学武术比赛获得众多奖项。光荣的背后是不尽的汗水和泪水。刚开始接受训练时的她,常常因高难度的动作而受伤,也会因高强度的训练而吃不消,更会因有时占用学习科研时间而烦恼,但所有的一切她都很好的协调,锻炼出吃苦耐劳的精神。武德润身,几年的武术训练和学习让她拥有豪放的气概和大度的胸襟。武术让她快乐,让她成长,让她在兴趣中实现自我价值。在探索中收获,在磨砺中成长。她的青春充满快乐和收获。

 

自强不息,在自信中收获成长

 

富有不代表尊贵,贫穷不代表自卑。很小的时候,她便认识到这样的道理。所以在求学路上,她一直坚信不管富有和贫穷都拥有一样的起点,幸福、快乐和成功都需要自己的努力进取、顽强拼搏。她的父母亲因为早年在外打工导致身体不支,早已停业在家,只在家赚取零点工维持生计。虽然家境不支,但她并不气馁不向命运妥协。入学时她便通过绿色通道申请国家助学贷款,贷款的最高金额对于医学生昂贵的学费来说还远不够,她知道自己家庭的拮据便在课余时间做服务兼职、家教和学校内的勤工助学来支撑自己的学习、住宿和生活。人穷志不穷,她一直在以自强不息的精神和顽强拼搏的态度对待生活,她对生活和学习的热情并不被贫困的自卑掩埋。相反,她热爱生活,热爱生命,不卑不亢,自信自强,不屈不饶。相信她在未来的生活中能继续以自信自强谱写人生的辉煌。

 

德才兼备,在奋斗中超越自我

 

追寻着最初梦想的轨迹,秉承着“不放弃努力本是她的任务,在现有的基础上争取再争取更是她的职责”这句青春箴言,她努力地在苦学这条路上前行,实现合理的安排学业和兴趣。她不断磨砺着“自强不息,止于至善”的求学信念,在悠悠碧波的芙蓉湖畔,她不断追求着“成就自我,奉献社会”的人生理想。她为人正直,实事求是,脚踏实地。她十分清楚自己的责任与目标,一份耕耘,一份收获。她付出着,也收获着。大学五年,茅范贞同学的学习成绩都位列专业前二,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校级一等奖学金、中国银行奖学金等,荣获校级优秀团员、优秀三好学生、优秀学生干部、三好学生等荣誉称号。在漳州市175医院临床实习期间,她勇于创新,在老师的指导下,孜孜不倦,刻苦钻研,不断接触和学习新的知识,终于在核心期刊上发表2篇论文,获得老师和同学们的积极肯定;20138月参加中国卫生统计年会参与报告演讲并发表1篇会议论文。在大学生基础创新科研中,所负责的创新课题“厦门市老年人健康影响因素及其评价方法研究”获得校级立项,目前正处于研究中期阶段。德才兼备的她在不断地奋斗,从来没有放弃对人生和梦想的追求,坚定信念,相信自己,不断追求超越自我。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,这既是对她的认可,也是对她的鼓励,她相信只要坚持不弃,她就能做的更好。

 

阳光开朗,在青春中绽放光彩

 

她的灿烂笑容能感染到身边的每一个人。她不会因生活窘迫而感到伤心,不会因出身贫寒而感到自卑,她只会用阳光灿烂的笑脸面对你,用乐观向上的情怀感染你。同学们都喜欢与她交流,相处十分融洽。她崇尚质朴的生活,并养成了良好的生活习惯和正派的作风。乐观热情,为人正直善良,关心同学,关爱集体,有着强烈的社会责任感和使命感,敢于拼搏,刻苦耐劳,乐于从生活点滴帮助他人。通过国家助学贷款绿色通道的她,努力获得奖学金助学金,并在课外勤工助学,未曾向家里要过一分钱。她用心奉献,感恩社会,积极活跃在学校的每个角落:在《凌云报》、《校友录》上发表文学作品;参加辩论赛、演讲比赛、先进班集体标兵竞选;参加医学知识竞赛和健康生活知识竞赛;参加“阳光心灵”、“保护红树林”、“我爱图书馆”、学雷锋”医疗义诊活动等志愿服务活动;带领学弟学妹做“厦门市老年公共卫生”社会实践;在学院作为办公室学生助理,帮助老师完成日常工作,兢兢业业,恪尽职守,服务老师和同学,有时加班加点也毫无怨言,是学院众多老师的好帮手。她在生活和工作中不断发现快乐、享受快乐,以乐观积极的心态度过大学的每一天,也正是她的乐观向上和阳光开朗,让她的青春绽放出耀眼的光彩。

 

自强不息,永不言败。她积极向上,乐观开朗,德才兼备,百折不饶,艰苦奋斗,时刻谨记厦大校训“自强不息,至于至善”,更在用自强不息的态度和止于至善的精神鞭策自己,不断进取,不断向前。

 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007    管理登陆