【明礼诚信】生命科学学院召开“贷款助学 信用助人”座谈会
发布时间: 2016-05-18

为广泛宣传国家助学贷款、国家助学金及其他资助政策,普及征信知识,引导学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同。56日中午,生命科学学院在黄朝阳楼G208召开“贷款助学 信用助人”座谈会。辅导员江子扬老师、学院贷款助理刘子怡、参与办理国家助学贷款和生源地贷款的全院50多位同学参与其中。会议由辅导员江子扬老师主持。

会上,江子扬老师首先阐述了“贷款助学 信用助人”的重要性。他说道,助学贷款是国家或地方为了加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施,我们应该珍惜国家的育人政策,但同时更应该树立诚信还款观念,强化诚信做人理念。接着,会上播放了一个以“贷款助学信用助人”为主题的视频,视频主要介绍了助学贷款政策、还款期限以及征信系统的用途、注意事项等相关内容。同时,视频还强调了个人信用的重要性,它与同学们今后的生活有密切的联系,因此在校大学生和毕业生要时刻关注自己的个人信用,按时还款,做个诚实守信的人。在视频播放的50分钟里,大家对助学贷款的概念、意义和作用有了更深的认识,对于毕业后还款的重要性也有了更加清晰的了解。

视频结束之后,贷款助理刘子怡为同学们介绍了助学贷款还款的三种方式,一是毕业前学院统一收集还款信息,离校前还清贷款;二是继续读研的同学可申请相应的展期,待工作后再还款;三是毕业后享受两年内分期还息、两年后再还本息的方式。同时她还强调,同学们不能抱着侥幸心理,延迟还款甚至不还款。

随后,同学们进行了踊跃的发言提问。有同学问到关于贷款展期的利息,也有同学问到生源地贷款能否转成国家助学贷款,还有同学问到助学贷款发放的时间较晚会不会影响到学生注册以及学习等。江子扬老师和刘子怡同学都为大家做了详细的解答,与会的同学们都收获颇多。

最后,江子扬老师提出中肯的建议,希望同学们在毕业后要及时的还清助学贷款,避免对个人的信用带来污点。同时,老师也提醒同学们如有问题时要及时与银行取得联系,向银行了解清楚还款的相关事项。

(文/江子扬 阮金鹏 图/路永鑫)