【明礼诚信】当我们在谈诚信时,我们该谈些什么
发布时间: 2016-05-19

何为诚信,以真诚之心,行信义之事。

“诚信”这个字眼几乎一直伴随着我们,从小我们就被教育“借别人的东西要按时归还,不能拿别人的东西”,入学后对诚信的教育更是多得不计其数,诚信也无数次被我们写进作文里,我们都曾经做过那个打破邻居家的玻璃,纠结很久说出真相的小孩、那个考试时有一个很好的机会偷瞄一眼自己不会的题,但是克制住自己的小孩、那个很喜欢同学玩具私藏起来,经过激烈的心理斗争最后还给失主的小孩……关于诚信的名言警句,在老师的“胁迫”下也背了不少,什么“诚信是金”“人而无信不知其可”的句子也是耳熟能详。每年的感动中国人物中,有无数个催人泪下的诚信故事;来自陌生人的善意,诚信更是必不可少的部分。

诚信也就在我们身边,就像商场外的贩卖机从来不会有人看管,就像旧书店的老板从来不会去看进出的人群,就像小吃摊上的老板不会去看转账金额,就像在拥挤的公交车上从后门上来的人向前边传车票钱,就像大街上的自助图书机,就像一位同学在开学后不就在日志里写到:在厦门感受到了最美好的人性,最真的诚信,最善的人心,就像学院“币不可少”和“航游书海自助图书角”活动。

“币不可少”活动是航空航天学院青年志愿者协会推出的特色创意活动,旨在解决同学们在使用自助洗衣机时找不到硬币的尴尬情况,这是一项能为同学们切实带来便利的活动,你不必再拿着衣服到处借硬币,你不必再认真存下每一枚硬币以防万一,你不必因为没有硬币耽误更多时间。但是这样的活动的顺利运行需要你我共同的支持,需要我们拿出最真的诚信去参与其中。  每一个钢镚儿都是一场赌博,我不愿意输,你也不想赢,我们小心翼翼努力维持着这种微妙的平衡,感动常在,愿这平衡能够永久、长远的存在。”

“航游书海自助图书角”是航空航天学院楼委会推出的活动,旨在为同学们提供良好的读书氛围和条件。从前期广泛征集图书到认真把图书摆到架子上,从《目送》,《文化苦旅》到《大数据时代》,《白夜行》,在大家的大力支持下,自助图书角运营情况良好,同学们积极热情地捐书极大地丰富了图书角,同学们都能按照借阅规则按时归还,目前还未出现图书丢失情况,但是希望同学们在归还时将书籍摆放整齐。

怀着一颗真诚的心去面对,怀着一颗感恩的心去生活。希望大家能用最大的诚信投入到活动中,让活动能够更好地进行下去。诚信需要我们从身边做起,感受身边的每一份感动和美好,永远年轻永远热泪盈眶。

(文/航空航天学院 薛婧雅)