体验中学习,学习中成长
发布时间: 2016-12-27

体验中学习,学习中成长

——记两校区学生公益会成员素质拓展活动

20161224日上午9时,为了增进厦门大学学生公益会成员内部感情、促进团队合作,公益会全体成员由学生处徐小伟老师带领,于环境与生态学院A239正式开始了两校区携手公益素质拓展活动。此次活动是由校学生工作处委托厦门生命河管理咨询有限公司为厦门大学学生公益会开办的一堂体验式教学课程。

在李修如导师的组织下,课程在简单的热身运动中开始,大家分成三队,集思广益,互相帮助,短短的15分钟头脑风暴,各个团队创立了自己的队名、队徽、口号、队歌以及招牌pose,这个破冰活动打破陌生的氛围初步形成了团队意识,也让同学们对此次活动的宗旨有了进一步认识与理解。接着通过小组共穿呼啦圈以及信任背摔,进一步加强成员间的互信。在每个活动后的体验分享,感悟表达,给予每个人思考的空间。最精彩的环节莫过于模拟盲人前行。队员们戴着眼罩,在完全黑暗与静默的环境下穿越障碍,彼此只靠肢体语言来传递讯息,互相帮助,彼此信任。当摘下眼罩的时候,一路的相互扶持仍历历在目。小队长王刚分享说,作为引导者的他,看着队员蒙着眼罩,紧握彼此的手,团结一心,令他十分感动。

经过中午短暂的休息调整,下午的活动也在同学们的期待中开始了。如果说早上的课程重在构建互信,那下午的项目就是突出责任意识。两个团队红与黑经典游戏的较量,让我们懂得无论生活还是工作只有相互谦让,才能收获双赢达到最好的结果。最后的报数比赛形式简单却意义深刻,一度让现场气氛紧张,残忍的较量与不堪重负的惩罚让队员们都体会到了无助与自责,更懂得了责任与付出的重要。全场在温暖的灯光下,伴着“感恩的心”,抽泣声渐渐响起,想起父母为我们付出的背影,大家都潸然泪下,活动也进入尾声。

通过此次活动,不仅让大家在期末考试来临前得到了放松,增进了公益会思明和翔安校区成员间的交流和联系,更让大家在体验式学习中学会互信,收获友谊,学会责任担当,懂得感恩回报。生活中帮助我们的人很多,我们本应心怀感恩,更应成为在黑暗中义无反顾为他人伸出双手的人。

生命河管理咨询有限公司的专业与深情,带给所有学生公益会成员直击心灵的一课,让他们真切地认识到信任、责任、感恩、团结,相信这一课将会在学生公益会成员心中留下浓墨重彩的一笔,也将对学生公益会的成长产生深远意义。

(学生公益会)